Peningkatan Kesadaran Kebersihan Diri, Kebersihan Mulut, Anti-Bullying, dan Sikap Tanggung Jawab pada Anak Sekolah Dasar Prayitna - Misraeni Alifa Sandya Fuady; Sofia Azizah; Baiq Cadereyn Maida S; Beryl Khairul Ziyad; Monica Alaiska; Nanda Yolanda Adittiya; Nayla Amalia Shafa; Rizky Adian Candra; Septiana; Wahyu Ripki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN Prayitna yang bertujuan menangani kurangnya perhatian siswa kelas V terhadap kebersihan diri dan lingkungan, rendahnya rasa tanggung jawab, serta munculnya perilaku bullying ringan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan tertinggi terdapat pada poin keaktifan yaitu 23%, melebihi target 20% yang menunjukkan bahwa program ini sangat sukses dalam mendorong keterlibatan jasmani dan lisan siswa dalam peningkatan pengetahuan. Proporsi terkecil yaitu 17% terdapat pada aspek Anti-Bullying. Kegiatan pengabdian ini pada dasarnya sudah berhasil mencapai sasaran utama, yaitu meningkatkan kesadaran siswa kelas V tentang pentingnya kebersihan diri dan lingkungan, menanamkan sikap anti-bullying, dan menguatkan nilai tanggung jawab sejak dini.