Pemanfaatan Musik AI Generatif pada Video Sinematik Promosi Wisata Sumber Maron - Ratnasari, Novia; Widaningrum, Anisa Hudi; Septarina, Amalia Agung; Tarecha, Rachmad Imam; Darmawan, Kiki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Sumber Maron merupakan destinasi wisata berbasis alam di Kabupaten Malang yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Amanah dengan daya tarik utama berupa aktivitas river tubing. Meskipun memiliki potensi wisata yang tinggi, keterbatasan promosi digital dan lokasi yang relatif jauh dari pusat kota menyebabkan rendahnya jangkauan informasi kepada calon wisatawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan eksposur promosi Sumber Maron melalui produksi video sinematik yang dipadukan dengan musik berbasis AI generatif sebagai pendekatan kreatif dalam digital marketing. Metode pelaksanaan meliputi perancangan konsep visual dan audio, pengambilan gambar di lokasi, pembuatan musik menggunakan teknologi AI generatif, proses penyuntingan video, serta pendampingan mitra dalam pemanfaatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa video sinematik yang dihasilkan siap dipublikasikan pada berbagai platform media sosial dan memperoleh respons positif dari mitra. Dampak kegiatan ini terlihat pada meningkatnya daya tarik visual destinasi, potensi perluasan jangkauan promosi, serta terbukanya peluang keberlanjutan pengelolaan konten promosi secara mandiri.