MEMBINA KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP YATIM PIATU MELALUI PROGRAM SANTUNAN KHATMIL QUR’AN - Erisy Syawiril Ammah; Sudarsri Lestari (ABDI KAMI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah membina kepedulian masyarakat terhadap anak yatim piatu. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendidikan masyarakat, yakni dengan memberikan pendampingan untuk melaksanakan program santunan melalui kegiatan khatmil Qur’an guna memberdayakan anak-anak yatim piatu. Pelaksanaan program kegiatan dilakukan dalam lima tahap, yakni: (1) sosialisasi; (2) koordinasi; (3) distribusi; (4) pengumpulan dana; dan (5) santunan. Hasil dari kegiatan pengumpulan dana melalui khatmil didistribusikan kepada anak yatim piatu yang ada di lingkungan setempat. Kegiatan ini dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan setiap bulan. Melalui program kegiatan santunan khatmil Qur’an terbukti dapat mendidik orang-orang yang mampu untuk mengambil bagian dan berkontribusi pada kesejahteraan anak yatim piatu serta menumbuhkan kesadaran sosial akan mengikat ikatan persaudaraan.