KARAKTERISTIK TEPUNG PREBIOTIK UMBI UWI (Dioscorea spp) - Winarti, Sri; Saputro, Erwan Adi (Jurnal Teknik Kimia, 2013)
Umbi uwi (Dioscorea spp.) merupakan salah satu jenis umbi yang banyak tumbuh di Indonesia  memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Keanekaragaman uwi sangat banyak baik dilihat dari bentuk, ukuran, warna, maupun rasa umbinya. Terdapat lebih dari 600 spesies dari genus Dioscorea spp. tersebar di berbagai negara, termasuk Indonesia, antara lain Dioscorea hispida (gadung), Dioscorea esculenta (gembili), Discorea bulbifera (gembolo), Dioscorea alata (uwi ungu/purple yam), Dioscorea opposita (uwi putih), Dioscorea villosa (uwi kuning), Dioscorea altassima, Dioscorea. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa 10 jenis umbi Dioscorea spp. memiliki kadar inulin bervariasi antara 2,88-14,77%. Umbi Dioscorea spp. biasanya digunakan sebagai sumber karbohidrat alternatif di pedesaan, namun belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku aneka olahan produk pangan, khususnya pangan fungsional. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi karakteristik fisiko-kimia tepung umbi uwi dan dodol prebiotik yang berbahan baku umbi uwi (Dioscorea spp). Karakteristik fisiko-kimia yang dievaluasi meliputi kadar air, pati, amilosa, amilopektin, inulin (pada tepung umbi uwi) dan tekstur, kadar gula reduksi dan uji organoleptik (pada dodol). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan analisis Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 jenis umbi uwi memiliki kadar pati yang bervariasi.