Usahatani Mangga Gedong Gincu Berdasarkan Status Penguasaan Lahan. Studi Kasus di Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka - Delis Hadiana (AGRIVET JOURNAL, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Status penguasaan Lahan Pada Usahatani mangga gedong gincu di Desa Sidamukti, (2) Karakteristik Petani pemilik penggarap dan petani penggarap Pada Usahatani mangga gedong gincu di Desa Sidamukti, (3) Besar Pendapatan Usahatani mangga gedong gincu pada status dan luas  penguasaan lahan yang berbeda di Desa Sidamukti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, teknik penentuan informan menggunakan ( nonprobability sampling ) dengan jumlah seluruh sampel penelitian adalah 25 informan yang terdiri dari 15 orang Petani pemilik Penggarap dan 10 orang petani penggarap.    Hasil Penelitian memberikan hasil sebagai berikut : 1) Status penguasaan lahan pada usahatani mangga gedong gincu  di Desa Sidamukti adalah  sistem pemilik penggarap dan sistem sewa kontrak ; 2) Karakteristik Informan petani pemilik penggarap dan petani penggarap pada usahatani mangga gedong gincu di Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka kabupaten Majalengka adalah sebagai berikut : rata-rata umur pemilik penggarap adalah 43,6, rata-rata pendidikan pemilik penggarap adalah 6,2, rata-rat jumlah tanggungan keluarga pemilik penggarap adalah 3,06, rata-rata pengalaman usahatani pemilik penggarap adalah 28, rata-rata luas lahan pemilik penggarap adalah 0,6. Rat-rata umur petani penggarap adalah 43,6, rata-rata pendidikan petani penggarap adalah 6,6, rata-rata jumlah tanggungan keluarga petani penggarap adalah 3,1, rata-rata pengalaman usahatani petani penggarap adalah 17,5, rat-rata luas lahan petani penggarap adalah 0,65 ; 3) Rata-rata pendapatan petani  pemilik penggarap  per hektar /17,8 pohon adalah lebih besar ( Rp. 11.121.726,-),  dibandingkan dengan pendapatan petani penyewa  yang lebih besar (Rp. 12.693.076,-) dengan rata-rata perhektar/ 18 pohonKata Kunci : Usahatani Mangga, Status penguasaan lahan.