SOSIO-HISTORIS PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - M Umar Hasibullah (Ar-Risalah Media Keislaman Pendidikan dan Hukum Islam, 2013)
Pada awal mula, agama islam yang dibawa bawa oleh para pedagangGujarat dan China hanya sebatas dianut oleh para pedagang dankeluarganya saja. Namun lambat laun udara islam mulai masuk padarelung social pendudukan pribumi. Mulai dari pendekatan ilmu kesehatan(tabib), kesenian, keperkasaan (adu tarung), dan perkawinan saudagarislam dengan para pribumi.Dari sinilah di Indonesia islam bermula tidak hanya dikenal sebagaiagama yang berisi nilai patuhan kepada Tuhan akan tetapi nilai-nilai social(yang islami) juga mulai diperkenalkan.Dari hasil peleburan dengan budaya Indonesia, hingga sekarangislam mengisi seluruh aspek social Indonesia. Dalam sejarah agama islamdan hal keislamannya memberikan sungbansih yang sangat besarterhadap kemajuan bangsa Indonesia. Tidak terhitung sejak zamankerajaan sampai pasca kemerdekaan tidak terlepas dari peran tokohtokoh muslim yang membawa nilai agama islam.Oleh sebab itu, disini mau melihat pendidikan islam di Indonesia danperkembangnnya mulai sebelum kemerdekaan dan setelah kemerdekaandilihat dari sosio-historisnya. Karena menurut para ahli sejarah,pendidikan islam adalah salah satu penndidikan tertua di Indonesiadengan model yang khas dan menjadi salah satu pendidikan yangdisahkan oleh negara. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui keberadaansocial-politik bagaimana proses pendidikan islam diakui oleh Negarahingga dapat dirasakan saat ini.