PERKAWINAN SEMARGA KETURUNAN BANGSAWAN SEBAGAI KRITERIA KAFAAH BAGI MASYARAKAT SASAK DI DESA DENGGEN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Baiq Nita Sari Ardiyanti; Syafiq Riza Hasan (Ar-Risalah Media Keislaman Pendidikan dan Hukum Islam, 2023)
Pernikahan adalah hubungan spiritual dan fisik antara seorang pria dan wanita memiliki tanggung jawab bagi kedua pasangan. Suku Sasak adalah kelompok masyarakat asli di pulau Lombok. Suku Sasak merupakan masyarakat yang menjunjung tinggi adat istiadat, aturan, dan hubungan sosial. Salah satu adat istiadat yang mereka anut adalah perkawinan semarga. Garis keturunan "Lalu" suku Sasak khususnya di pedalaman pulau Lombok memberikan dampak yang cukup signifikan dalam bidang politik, sosial, dan budaya. Perkawinan Sasak dibumbui oleh hukum Islam dan hukum adat, tetapi ada juga tradisi hukum yang masih relevan hingga saat ini, yaitu hukum negara. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas persepsi dan mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang hukum yang mengatur perkawinan Sasak bermarga keturunan bangsawan dengan menggunakan metode deskriptif dan kualitatif untuk menjelaskan bagaimana hukum yang diterapkan pada perkawinan Sasak bermarga sebagai kriteria kafa'ah bagi masyarakat Sasak di desa Denggen dan bagaimana pandangan masyarakat dan tokoh adat terhadap perkawinan bermarga serta penyebab perkawinan bermarga di Lombok Timur. Temuan dari penelitian ini antara lain: 1. Kebiasaan menikah dalam satu marga sebagai kriteria kafa'ah yaitu agama dan nasab di Desa Denggen adalah hal yang sah selama tidak bertentangan dengan agama Islam, karena agama Islam itu sendiri bertujuan untuk memberikan kemaslahatan. 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan orang yang memiliki marga yang sama, seperti modernitas, agama, lokasi, cinta, pendidikan, adat istiadat atau kebiasaan daerah, dan genetik. Kata Kunci: Pernikahan; Bangsawan; Pernikahan Semarga.