ANALISIS USAHATANI CABAI MERAH KERITING ORGANIK - Desi Megawati; Jaka Sulakasana; Delis Hadiana (AGRIVET JOURNAL, 2016)
Penelitian dilakukan di Perusahaan An-Nabawie Agro Lestari Desa Majasuka Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Keragaan Usahatani Cabai Merah Keriting Organik di An-Nabawie Agro Lestari 2) Pendapatan Usahatani Cabai Merah Keriting Organik di An-Nabawie Agro Lestari 3) Kelayakan Usahatani Cabai Merah Keriting Organik di An-Nabawie Agro Lestari. Teknik penelitian yang digunakan adalah dekskriptif  kualitatif. Teknik penentuan responden dilakukan secara purposive dengan jumlah responden 3 orang, teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukan : 1) Keragaan usahatani cabai merah keriting organik di An – Nabawie Agro Lestari pada kegiatan pemupukan ternyata masih banyak digunakan pupuk anorganik dengan rasio biaya antara penggunaan pupuk organik dengan anorganik 25 : 75, begitu juga pada kegiatan pengendalian Orgamisme Pengganggu Tanaman (OPT) semuanya menggunakan pestisida kimia. 2) Pendapatan usahatani cabai merah keriting adalah sebesar Rp. 66.777.008,- untuk lahan seluas 1 hektar dengan populasi 18.000 tanaman. 3) Nilai R/C ratio yang diperoleh dari hasil perhitungan adalah sebesar 1,8 atau lebih besar dari satu yang berarti usahatani layak dikembangkan dan nilai B/C ratio 0,8 lebih besar dari nol yang berarti usahatani menguntungkan. Kata kunci: Usahatani, Kelayakan Usahatani, Cabai Merah Keriting