Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ - Syahrizal, Syahrizal Syahrizal (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2016)
ÙÙØ®Øµ Â ØªØ±ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¹ÙÙ ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ù Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ù ØªÙØ±ÙØ·ÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ù Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ØØ§Ø¶Ø±Ø§. Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙØªØ¨Ù ÙØµØ¯Ø± ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ£ÙÙÙØ© Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¥Ø¹ØªÙØ§Ø¯ Ø¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙ Ù Ø§ÙÙØØªÙÙ Ù Ø§ÙØ³ÙØ§ÙÙ Ø¯Ø§Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø¶ÙØ§Ø¨Ø· Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØµØ¨ÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ ÙØ´ØªÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙØªØ¯Ø±Ø¬ Ù ÙÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¨Ø¯Ø§ÙØ© Ø¹ÙØ± Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ù ÙÙØ¹ Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØºØ¶Ø¨ Ù Ø§ÙØªØ²Ø§Ù Ø¨ÙÙØ§ØµÙØ§Øª Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ù Ø¨ÙÙØ§ÙÙ Ù ØªØ¬ÙØ¨ Ø§ÙÙØ³ÙØ© ÙØ§ÙØ¥ÙØ±Ø§Ø· ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ù Ø§ÙØ¹Ø¯Ù ÙÙ ØªÙÙÙØ¯ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ù ÙØ±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø§ÙÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¯ÙØ© Ø¨ÙÙÙÙ. Ø¥Ù Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¹ÙØ¯Ù ÙÙØ±Ø· Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ù Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ØØ§Ø¶Ø±Ø§. Ù ØªÙØ±ÙØ·Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ø§ØØªØ±Ø§Ø³ÙÙ Ø¹ÙØ¯ ØªÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙÙÙ Ù Ø¹ÙØ§Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙØ§ ÙØ¬Ø§ÙØ² ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ù Ø§ØØªÙØ§Ø±ÙÙ ÙØ¯Ù Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ù Ø§Ø¨Ø¹Ø§Ø¯ÙÙ ØªÙØ§ÙÙØ°ÙÙ Ù ÙØ·Ø¹ Ø¨ÙÙÙÙ Ù ØªÙØ§ÙÙØ°ÙÙ ØµÙØ© Ø§ÙØ±ØÙ. Ù Ø£ÙØ§ ØªÙØ±ÙØ·Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø¥Ø¸ÙØ§Ø± Ø¥ÙØªÙØ§ÙÙÙ Ù ØºØ¶Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§ ÙÙÙÙÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªØ·Ø¨ÙÙ ÙØ°Ø§Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¶Ø¨Ø·Ø§, Ù ØªÙØ¯ÙØ± Ø¹ÙÙ ÙØ±ØªØ¨Ø© Ø§ÙØµØ¨ÙØ§Ù ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù Ù ÙÙ ØµØºÙØ±Ø§, Ù ØªÙÙÙØµ Ø§ÙØ´Ø¯Ø© Ø¹ÙÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£ÙÙ Ù Ø§Ø¨Ø¹Ø§Ø¯ÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙØ´Ø¯Ø© Ø§ÙØ°Ù ÙØ¯ ÙØ¤Ø¯Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ§ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ«Ø±, Ù Ø§ØØªØ±Ø§ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¸Ø§Ù Ù Ø§ÙØ£ÙØ§ÙØ± Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙÙ Ù Ø¥Ø·Ø§Ø¹ØªÙØ§, Ù ØªØ¹ÙÙØ¯ ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙØ¹ÙØ¯ÙØ§ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØÙ, Ù Ø³ÙØ¤Ø¯Ù Ø¥ÙÙ ÙØªÙ Ø¥Ø¨ÙØ§Ø±ÙØªÙÙ Â ØØªÙ ÙØ¬ØªÙØ¨ÙØ§ Ø¹Ù ÙØ´Ø§Ø·Ø§Øª Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§ ÙÙÙÙ Ø¨Ù Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø³Ø¯ÙØ¯Ø§.Â