MODIFIKASI JARAK TANAM LEGOWO DUA TERHADAP PERTUMBUHAN, KOMPONEN HASIL DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) KULTIVAR INPARI 30 - Wacim Wacim; Umar Dani (AGRIVET JOURNAL, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mencari jarak tanam yang tepat yang memberikan pengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karya Mukti, Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka.Lahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah sawah irigasi.Percobaan dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2016.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factor tunggal.Modifikasi jarak tanam legowo (L) dijadikan sebagai perlakuan. Modifikasi jarak tanam tersebut adalah: l1  =  25 X 15 X 50, l2  =  25 X 12,5 X 50, l3  =  25 X 15 X 40 dan l4  =  25 X 12,5 X 40. Perbandingan antara perlakuan perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan modifikasi jarak tanam legowo 2  (25 x 12,5 x 40) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 40 hst dan 60 hst dan panjang akar, sedangkan modifikasi jarak tanam legowo 2  (25 x 15 x 50) memberikan pengaruuh nyata terhadap jumlah anakan umur 60 hst dan 80 hst, jumlah gabah isi per malai, serta bobot ubinan. Kata Kunci: modifikasi jarak tanam, tegowo, padi