REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL HEARTBREAK MOTEL KARYA IKA NATASSA - Aidah Syaputi Angga; Yunus; La Tike (Jurnal Pesastra (Pendidikan Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat realitas sosial yang terkandung pada novel Heartbreak Motel karya Ika Natassa dengan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari  penelitian ini ialah 1) realitas sosial pekerjaan yang seharusnya merupakan tindakan sosial di mana orang-orang atau perkumpulan-perkumpulan melakukan usaha bersama dalam suatu keberadaan tertentu, dalam beberapa hal mengharapkan imbalan dengan rasa tanggung jawab kepada orang lain, 2) realitas sosial meraih prestasi yang merupakan hal yang diraih dari suatu pekerjaan yang telah selesai baik secara eksklusif maupun kelompok sebagai informasi maupun keterampilan, 3) realitas sosial kejahatan yang diartikan sebagai tindakan atau perilaku tidak baik seseorang kepada orang lain, dan 4) realitas sosial kasih sayang yang mana bukan sekedar hubungan cinta atau perasaan antara pria dan wanita  saja, namun lebih umum. Sehingga hal ini dapat teradi pada saudara, sahabat, keluarga, dan orang lain.