PERBANDINGAN AFIKSASI BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS DALAM LIRIK LAGU: KAJIAN KONTRASTIF - Suseno, Asterina Akbariani; Ade Anggraini Kartika Devi (Jurnal Pesastra (Pendidikan Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini menganalisis afiksasi yang terkandung dalam lagu 'Badai Telah Berlalu' dan 'Pengkhianat' dan bagaimana fungsi afiksasi ini berkontribusi pada pembentukan kata. Dalam studi linguistik, afiksasi memainkan peran penting dalam proses morfologi suatu bahasa, terutama dalam pembelajaran B2. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan dan persamaan afiksasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris melalui lagu sebagai bahan analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan kontrastif, dimana kedua lagu dipilih sebagai subjek penelitian untuk mengidentifikasi jenis afiks yang digunakan dan bagaimana afiks tersebut berkontribusi pada struktur dan makna kata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pola afiksasi dalam kedua bahasa dan implikasinya terhadap pembelajaran B2. Manfaat penelitian ini antara lain pemahaman yang lebih dalam tentang perbandingan afiksasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris, yang nantinya dapat bermanfaat bagi pembelajar bahasa dan guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini juga dapat membantu mengidentifikasi potensi kesulitan yang dihadapi oleh pelajar B2 saat belajar bahasa Inggris, sehingga pendekatan yang lebih adaptif dapat dikembangkan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Kontras; afisasi; Media Musik