PERJUANGAN TOKOH DALAM NOVEL DIA YANG HARAM KARYA ISRINA SUMIA - Afniasti; La Yani; Marwati; Asma Wati Ndita (Jurnal Pesastra (Pendidikan Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perjuangan tokoh dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat dijadikan sebagai referensi oleh pembaca untuk menambah pengalaman dan wawasan dalam memahami perjuangan, dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi yang berminat melakukan penelitian tentang perjuangan, serta menjadi rujukan bagi pembaca yang ingin meneliti novel yang sama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah teks novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia dengan jumlah 381 halaman yang diterbitkan oleh CV Mitra Sentosa pada tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca kritis dan teknik analisis. Dalam penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sosiologi sastra merupakan kajian yang menelaah hubungan antara interaksi sosial dalam karya sastra. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa novel ini menunjukkan perjuangan tokoh dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia, yaitu (1) perjuangan untuk hidup, (2) perjuangan meraih cita-cita, dan (3) perjuangan mendapatkan kasih sayang.