Analisis Transparansi Laporan Keuangan dan Dampaknya pada Keputusan Investasi Investor Ritel - Sari Marlina (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi laporan keuangan terhadap keputusan investasi investor ritel di pasar modal Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian diambil menggunakan purposive sampling terhadap 142 investor ritel aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi investor ritel, dengan koefisien regresi sebesar 0,563 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin transparan laporan keuangan perusahaan, semakin baik kualitas keputusan investasi investor ritel. Meskipun demikian, transparansi hanya menjelaskan 31,8% variasi keputusan investasi, sehingga faktor lain juga turut memengaruhi perilaku investor. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan keterbukaan informasi dan partisipasi investor ritel yang lebih rasional.