Pemanfaatan Blockchain dalam Sistem Akuntansi untuk Transparansi dan Keamanan Data Keuangan - Anala Agusnur (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi blockchain dalam sistem akuntansi dengan fokus pada peningkatan transparansi dan keamanan data keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada profesional akuntansi dan auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain berpengaruh signifikan terhadap transparansi laporan keuangan, keamanan data, serta efisiensi proses pelaporan. Sistem blockchain mampu menciptakan catatan transaksi yang terdesentralisasi, permanen, dan sulit dimanipulasi, sehingga meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Namun, tantangan utama masih terletak pada kesiapan sumber daya manusia, biaya implementasi, dan regulasi yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa blockchain berpotensi menjadi fondasi utama bagi transformasi sistem akuntansi digital yang transparan, aman, dan berkelanjutan.