Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dalam Mendukung Keputusan Strategis Perusahaan - Pelia Elza (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas peran Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dalam mendukung proses pengambilan keputusan strategis di era digital. SIAM berfungsi sebagai alat integratif yang menghubungkan data operasional dan informasi keuangan untuk menghasilkan analisis yang relevan, akurat, dan tepat waktu. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menelaah bagaimana SIAM meningkatkan efisiensi, transparansi, serta kemampuan prediktif organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SIAM secara efektif dapat memperkuat pengendalian manajemen, mendukung manajemen risiko, serta mendorong pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making). Keberhasilan implementasi SIAM dipengaruhi oleh dukungan manajemen puncak, kompetensi sumber daya manusia, serta kesiapan infrastruktur teknologi. Dengan demikian, SIAM berperan strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan keberlanjutan bisnis di lingkungan yang dinamis.