Pengaruh Inventory Turnover, Current Ratio, dan ROA terhadap Opini Audit Emiten Farmasi - Ricky Bryan D.P Tampubolon; Najwa Khairina; Jasmine Tsany Febriyanti; Marwa Azizah Mutya Dewi; Muhammad Teja Adi Susila (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Perputaran Persediaan, Rasio Lancar, dan Return on Assets terhadap opini audit pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, menggunakan sampel sepuluh perusahaan farmasi yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan laporan keuangan tahunannya selama periode observasi. Hasil analisis menunjukkan Rasio Perputaran Persediaan dan Rasio Lancar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit, sedangkan Return on Assets memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan dipertimbangkan oleh auditor ketika memberikan opini audit. Namun secara simultan, ketiga variabel independen tersebut ditemukan memiliki pengaruh gabungan yang signifikan terhadap opini audit, dengan nilai Adjusted R² sebesar 44%, menunjukkan bahwa variabel keuangan ini menjelaskan 44% variasi dalam opini audit, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan wawasan empiris bagi perusahaan dan auditor dalam memahami indikator keuangan yang relevan untuk menentukan opini audit.