Implementasi Business Intelligence Menggunakan Tableau untuk Analisis Visualisasi Kecelakaan pada Koridor Busway di DKI Jakarta - Fajar Arifin; Galih Tri Wicaksono; Faizal Anwar; Muhammad Ihsan Ashari (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Kecelakaan lalu lintas pada koridor Busway di DKI Jakarta masih menjadi permasalahan krusial yang memerlukan penyajian informasi yang akurat dan mudah dipahami untuk mendukung pengambilan keputusan keselamatan transportasi. Penelitian ini bertujuan menyajikan visualisasi pola kecelakaan berdasarkan masing-masing koridor Busway melalui penerapan konsep Business Intelligence (BI) dengan menggunakan perangkat lunak Tableau. Metode penelitian meliputi pengumpulan data sekunder kecelakaan Busway, pengolahan dan pengelompokan data berdasarkan koridor operasional, serta pengembangan dashboard interaktif pada Tableau untuk menampilkan distribusi dan perbandingan jumlah kecelakaan antar koridor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koridor 6 dan koridor 8 memiliki tingkat kecelakaan tertinggi, sedangkan koridor 11 mencatat jumlah kecelakaan terendah. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan tingkat risiko kecelakaan pada setiap koridor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa visualisasi berbasis Business Intelligence menggunakan Tableau efektif dalam menyajikan informasi kecelakaan secara sistematis dan informatif sebagai pendukung evaluasi serta perumusan strategi peningkatan keselamatan operasional Busway di DKI Jakarta.