Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasis Web untuk Meningkatkan Pelayanan Publik di Indonesia - Miftah Alfidyah (Jurnal Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Desa (SIMDes) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pelayanan publik di tingkat desa di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping, melibatkan aparatur desa dan masyarakat sebagai partisipan utama. Sistem terdiri dari modul administrasi kependudukan, keuangan, aset, perizinan, dokumentasi kegiatan, dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMDes berbasis web meningkatkan kecepatan layanan, akurasi data, transparansi anggaran, dan partisipasi masyarakat. Evaluasi fungsionalitas, usability, dan efektivitas sistem menunjukkan skor kepuasan masyarakat meningkat dari 2,7 menjadi 4,2 (skala 1–5), sedangkan aparatur menilai modul sistem efektif hingga 92%. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi manajemen desa dapat mendorong good governance, transparansi, dan partisipasi publik secara berkelanjutan.