Implementasi Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Cloud pada UMKM - Sari Marlina (Jurnal Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi inventori barang berbasis cloud pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan akurasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa UMKM yang telah menerapkan sistem cloud. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu pencatatan hingga 71% dan penurunan kesalahan input sebesar 67% setelah penerapan sistem. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna meningkat secara signifikan akibat kemudahan akses dan ketersediaan data real-time. Faktor keberhasilan utama meliputi literasi digital, antarmuka sistem, serta dukungan manajerial. Implementasi sistem cloud terbukti mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan daya saing UMKM dalam menghadapi era digital.