Implementasi Gamifikasi dalam Sistem Pembelajaran Daring Berbasis Moodle - Pelia Elza (Jurnal Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gamifikasi dalam sistem pembelajaran daring berbasis Moodle dan dampaknya terhadap motivasi, keterlibatan, serta hasil belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan dosen dan mahasiswa, serta dokumentasi aktivitas digital pada Moodle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen gamifikasi seperti points, badges, leaderboards, dan level meningkatkan partisipasi aktif, motivasi intrinsik dan ekstrinsik mahasiswa, serta hasil akademik. Meskipun demikian, implementasi gamifikasi menghadapi tantangan terkait kesiapan teknis dosen, pemahaman mahasiswa, dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini menegaskan bahwa gamifikasi bukan sekadar strategi teknis, tetapi juga pendekatan pedagogis yang efektif jika dirancang secara inklusif, didukung pelatihan, dan evaluasi berkelanjutan.