PENGARUH PERSEPSI KEAMANAN, KEMUDAHAN, MANFAAT, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PELAKU UMKM KULINER PENGGUNA ALAT QUICK RESPONSE INDONESIA STANDARS (QRIS) DI KEC. BATU AJI KOTA BATAM - Tibrani Tibrani; Marni Junita; Moch Aminuddin Hadi (GLOBAL DIGITAL, 2025)
Dilihat dari era digital saat ini, teknologi semakin pesat mengalami perkembangan terutama di nerara-negara yang semakin mencapai kemajuan teknologi. Berkat teknologi modern saat ini banyak alat yang dikembangkan secara khusus terutama pada teknologi alat pembayaran. Seiring perkembangan teknologi yang semakin hari semakin pesat. Penggunaan uang tunai (mata uang) sebagai alat pembayaran moneter diganti oleh metode pembayaran digital yang lebih efektif dan ekonomis karena kemajuan teknologi dalam sistem pembayaran. Sistem pembayaran Quick Response Indonesia Standard (QRIS) disurvei khususnya di daerah Batu Aji, dan pengambilan sample menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitati dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari pelaku usaha UMKM. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang mengukur persepsi keamanan, kemudahan, manfaat, dan kepercayaan. Analisis data dilakukan Analisis regresi dan analisis koefisien determinasi (R2) untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel secara terpisah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi keamanan secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat pelaku UMKM pengguna alat QRIS, (2) persepsi kemudahan tidak memiliki pengaruh terhadap minat pelaku UMKM pengguna alat QRIS, (3) persepsi manfaat tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pelaku UMKM pengguna alat QRIS, (4) persepsi kepercayaan memiliki pengaruh terhadap minat pelaku UMKM pengguna alat QRIS yang terfokus di kecamatan batu aji (5) Keamanan, Kemudahan, Manfaat dan Kepercayaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Minat Pengguna alat QRIS.