PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI, PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, PEMAHAMAN PERPAJAKAN, DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB - Talitha Alifia Qanitah; Muhammad Hidayat; Jayana Salesti; Hanafi Siregar; Intan Juniarti (GLOBAL DIGITAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pemanfatan Teknologi, Penerapan Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Pemahaman Perpajakan, dan Kesadaran Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan kuisoner sebagai alat pengumpulan data. Responden terdiri dari karyawan McDonald’s Kota Batam pada tahun 2025 sebanyak 77 sampel. Teknik pengambilan sampel adalah mon-probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kantitatif yaitu uji validitas, dan reabilitas, analisis liner berganda, uji asumsi perhitungan spss diperoleh uji t (parsial) bahwa (X1) t hitung (- 0.344) < t tabel (1.666) dan signifikan (0.732) > 0.05, (X2) t hitung (4.474) > t tabel (1.666) dan signifikan (0.001) < 0.05, (X3) t hitung (3.172) > tabel (1.666) dan signifikan (0.002) < 0.05. hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan Teknologi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Karyawan McDonald’s Kota Batam, namun penerapan Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Pemahaman Perpajakan, Kesadaran Pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi McDonald’s Kota Batam. Berdasarkan uji f (simultan) bahwa f hitung (53.324) > f tabel (2.49) dan signifikan 0.001< 0.05. hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan Teknologi, Penerapan Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Pemahaman Perpajakan dan Kesadaran Pajak berpengaruh siginifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Karyawan McDonald’s Kota Batam.