PENGARUH STRATEGI BISNIS DIGITAL DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN DI SMA MUHAMMADIYAH BATAM - Rini Susanti; Juma Riah; Afrio Irwando (GLOBAL DIGITAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi Bisnis Digital dan Inovasi Teknologi terhadap Kualitas Layanan Pendidikan pada guru di SMA Muhammadiyah Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan kepada seluruh guru, sehingga jumlah sampel sebanyak 60 responden melalui teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Bisnis Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Layanan Pendidikan. Inovasi Teknologi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kualitas Layanan Pendidikan. Secara simultan, kedua variabel yaitu Strategi Bisnis Digital dan Inovasi Teknologi berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Layanan Pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan strategi digital dan optimalisasi pemanfaatan teknologi diperlukan untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan di SMA Muhammadiyah Batam.