KAJIAN KONSEPTUAL MODEL DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN - Azzahra, Fadhila; Aznedra, Aznedra; Putra, Rizki Eka; Juniarti, Intan (GLOBAL DIGITAL, 2025)
Transformasi digital yang pesat telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik pemasaran modern. Digital marketing berkembang tidak hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai pendekatan strategis yang terintegrasi dalam menciptakan nilai, membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan, serta meningkatkan kinerja pemasaran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual model digital marketing dan kontribusinya terhadap peningkatan kinerja pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap buku teks dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik digital marketing dan kinerja pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa model digital marketing yang komprehensif mencakup integrasi teknologi digital, strategi konten, pemanfaatan saluran digital, keterlibatan pelanggan, serta analitik pemasaran berbasis data. Model konseptual ini diharapkan dapat menjadi dasar teoritis bagi penelitian empiris selanjutnya serta memberikan implikasi manajerial bagi organisasi dalam merancang strategi pemasaran digital yang berorientasi pada peningkatan kinerja pemasaran