PENGARUH DIGITAL MARKETING, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN KEPATUHAN REGULASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA DIGITAL DI KOTA BATAM - Intan Juniarti; Ita Mustika; Rika Permatasari; Dimas Adam Satrio; Namrysilia Buti Anjaway; Sintia Sintia (GLOBAL DIGITAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, sistem informasi akuntansi, dan kepatuhan regulasi terhadap kinerja keuangan usaha digital di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 187 pelaku usaha digital yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, sistem informasi akuntansi, dan kepatuhan regulasi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa 61,2% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan digital marketing yang efektif, sistem informasi akuntansi yang andal, serta kepatuhan terhadap regulasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan usaha digital di Kota Batam.