Fenomena Maraknya Pengibaran Bendera One Piece Menjelang Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2025: Kajian Budaya Pop dan Nasionalisme - Pratiwi Restu Murti; Muh. Sulaiman Dadiono (Academic Letters, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji fenomena sosial terkait maraknya pengibaran bendera bajak laut dari serial anime One Piece menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2025. Dari studi media sosial seperti Instagram, Youtube dan Tiktok menunjukkan bahwa pengibaran bendera Jolly Roger lebih mencerminkan ekspresi budaya pop, identitas komunitas, dan bentuk "nasionalisme alternatif" di kalangan generasi Z, dibandingkan dengan niatan untuk merusak simbol negara. Diskusi menyoroti pergeseran makna simbolik dan tantangan dalam membangun kesadaran kebangsaan di tengah globalisasi budaya. Oleh karena itu pentingnya pendekatan edukatif dan partisipatif dalam memahami ekspresi kebudayaan anak muda tanpa menekan kreativitas mereka.