Pengaruh Substitusi Tepung Talas Dan Sagu Terhadap Sifat Fisikokimia, Organoleptik Brownies Cookies - Muhammad Ardiyansyah; Hazhyia Alifa Qoshdina; Yossi Wibisono; Wahyu Suryaningsih; Agung Wahyono (Journal of Food Industrial Technology, 2024)
Pada umumnya brownies terbuat dari tepung terigu. Penggunaan tepung terigu semakin meningkat di Indonesia. Namun tidak semua masyarakat dapat mengkonsumsi gluten, seperti penyandang penyakit autis dan intolerant gluten. Untuk meminimalisir penggunaan tepung terigu, dapat menggantikan tepung terigu dengan tepung yang terbuat dari umbi yang tumbuh di Indonesia seperti tepung talas dan tepung sagu. Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh perbandingan penggunaan tepung talas dan tepung sagu pada karakteristik fisik, kimia, dan sifat organoleptik paling disukai panelis agak terlatih dalam pembuatan brownies cookies. Hasil obsevasi analisis sidik ragam terhadap perbandingan tepung talas dan tepung sagu pada pembuatan brownies cookies memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik dan kimia yaitu tekstur, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar protein dan kadar lemak. Perlakuan terbaik dari variasi penggunaan tepung talas dan sagu adalah 80:20 dari hasil tes hedonik atau penerimaan panelis agak terlatih. Sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi tepung sagu dan talas dengan variasi perbandingan 20:80 dapat memberikan prospektif baru dalam pembuatan brownies cookies yang bebas gluten