Modifikasi Sistem Pendingin Dan Filtrasi Mesin Distilator Sederhana Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Akuades Di Laboratorium Rekayasa Pangan - Angga Herviona Ikhwanudin (Journal of Food Industrial Technology, 2024)
Mesin distilator sederhana di laboratorium rekayasa pangan digunakan untuk memproduksi akuades. Mesin ini memiliki bebrapa kekurangan diantaranya yaitu belum ada penyaring air sumur sebagai bahan baku dan penggunaan air pendingin masih kontinu dari tandon ke pembuangan air. Oleh karena itu dilakukan modifikasi pada bagian sistem sirkulasi air pendingin dan sistem penyaringan bahan baku air sumur. Hasil dari modifikasi didapatkan kualitas akuades dengan TDS 3 mg/L, EC 7 µS/cm, dan pH 6,8. Kapasitas mesin distilator mampu menghasilkan akuades sebanyak 3,27 L/jam. Penggunaan air pendingin dapat ditekan menjadi hanya 90 L air dari yang semula dibutuhkan air pendingin sebanyak 5833,04 L. Biaya produksi untuk menghasilkan akuades sebanyak Rp. 1.227,34 per liter dan harga jual sebesar Rp.3.500,- per liter sehingga masih ada keuntungan sebesar Rp. 2.272,66 per liter. Suhu air pendingin akan mengalami peningkatan mengikuti suhu air di kolom distilasi hingga dapat mencapai titik didih air, namun ini tidak mengurangi proses kondensasi di kondensor sehingga proses produksi tetap berjalan walaupun air pendingin memiliki suhu yang sama dengan air di kolom distilasi