Rancang Bangun Dan Uji Kinerja Data Logger Suhu Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno Sebagai Sarana Praktikum Di Laboratorium Rekayasa Pangan - Angga Herviona Ikhwanudin; Jefry Oktanuriawan (Journal of Food Industrial Technology, 2024)
Data Logger suhu merupakan alat ukur suhu yang dapat digunakan untuk mengukur suhu dan menyimpan suhu secara otomatis. Laboratorium rekayasa pangan belum mempunyai data logger suhu untuk digunakan dalam praktikum dan penelitian. Penulis merancang dan membuat data logger suhu menggunakan arduino UNO sebagai control sistem, RTC DS1302 sebagai pengatur waktu, micro SD adapter sebagai penyimpan data, max6675 dan termokopel tipe K sebagai pembaca suhu, dan LCD I2C sebagai display data suhu. Prototype yang berhasil dibuat yaitu sebanyak 4 buah dengan tingkat akurasi prototype 1 sebesar 98,26 % dengan rumus kalibrasi yaitu y = 0,6537x + 12,652 ; prototype 2 sebesar 99,72% dengan rumus kalibrasi yaitu y = 0,9869x + 2,0096 ; prototype 3 sebesar 99,08 % dengan rumus kalibrasi yaitu y = 0,6661x + 11,613 ; dan prototype 4 sebesar 99,78 % dengan rumus kalibrasi yaitu y = 1,0073x + 3,8485. Keempat prototype ini juga telah berhasil dalam membaca dan menyimpan suhu di 4 titik pada proses pengeringan jahe menggunakan mesin pengering tipe hybrid.