Uji Faktor biotik (Komensalisme dan Sinergisme) Escherichia coli terhadap Bacillus flexus dan Staphylococcus aureus : Biotic Factor Testing (Commensalism and Synergism) of Escherichia coli with Bacillus flexus and Staphylococcus aureus - Rasmiyana; Angga Prasetyo (Journal of Food Industrial Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi komensalisme dan sinergisme antara Escherichia coli dengan Bacillus flexus, dan Staphylococcus aureus. Uji komensalisme dilakukan dengan mengamati pertumbuhan bakteri dalam media Nutrient Broth (NB) pada isolat tunggal dan kombinasi dua bakteri. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi E. coli dan B. flexus menghasilkan kekeruhan yang lebih tinggi, mengindikasikan adanya hubungan komensalisme, sementara kombinasi E. coli dan S. aureus menunjukkan kekeruhan yang serupa dengan inokulasi tunggal, menandakan hubungan netralisme. Uji sinergisme menggunakan media laktosa dan sukrosa menunjukkan bahwa E. coli mampu memfermentasi kedua gula (laktosa dan sukrosa). B. flexus dapat memfermentasi sukrosa. S. aureus tidak dapat melakukanfermentasi laktosa maupun sukrosa. Kombinasi E. coli dan B. flexus menunjukkan interaksi komensalisme pada proses pertumbuhannya dan interaksi netral pada proses fermentasi gula. E.coli dan S. aureus menunjukkan interaksi netral pada proses pertumbuhannya. Sedangkan pada proses fermentasi keduanya menunjukkan interaksi antagonistime. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai jenis interaksi bakteri yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan aktivitas mikroorganisme dalam ekosistem.