FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG WORTEL SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF MESES: Formulation Of Mocaf Flour And Carrot Flour As Alternative Raw Materials For Meses - Irene Ratri Andia Sasmita; Chatur Putri Pamungkas; Mulia Winirsya Apriliyanti; Yani Subaktilah (Journal of Food Industrial Technology, 2025)
Meses atau cokelat butir merupakan produk pangan yang umum digunakan sebagai pelengkap pada berbagai jenis makanan seperti roti, kue, donat, hingga es krim. Seiring berkembangnya teknologi pangan, modifikasi bahan baku meses menjadi alternatif inovatif untuk menghasilkan produk yang lebih bernilai gizi dan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi tepung mocaf (modified cassava flour) dan tepung wortel terhadap karakteristik fisik meses yang diproduksi melalui metode ekstrusi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu enam variasi perbandingan tepung mocaf dan tepung wortel (C1=95:5; C2=85:15; C3=75:25, C4=65:35; C5=55:45; C6=45:55) yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan meliputi karakteristik fisik (kekerasan, daya patah, dan densitas kamba). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan konsentrasi tepung mocaf dan wortel berpengaruh nyata terhadap kekerasan dan daya patah, namun tidak berpengaruh nyata terhadap densitas kamba. Perlakuan terbaik pada perlakuan C1 dengan perbandingan mocaf dan tepung wortel 95:5. Nilai karakteristik fisik kekerasan (20,73 N), daya patah (0,15 N), dan densitas kamba (0,57). Dengan demikian, substitusi sebagian tepung mocaf dengan tepung wortel pada formulasi meses dapat mempertahankan karakteristik fisik meses.