PROFIL SENSORI MINUMAN WEDANG UWUH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea): Sensory Profile Of Wedang Uwuh Drink With The Addition Of Telang Flower Extract (Clitoria Ternatea) - Anna Mardiana Handayani; Kinanti Agustin Fauziyah (Journal of Food Industrial Technology, 2025)
Indonesia merupakan negara penghasil rempah terbanyak di dunia. Rempah rempah sering digunakan sebagai bumbu masakan pada umumnya, namun khasiat lain rempah-rempah dapat dibuat sebagai minuman. Salah satu minuman yang menyehatkan adalah minuman wedang uwuh. Diversifikasi minuman wedang uwuh belum pernah dilakukan, sehingga pada penelitian ini menggunakan bunga telang sebagai pewarna alami yang dapat meningkatkan daya tarik konsumen minuman wedang uwuh. Tujuan penelitian yaitu sensori profile (karakteristik sensoris) minuman wedang uwuh dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak bunga telang. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu factor yaitu variasi konsentrasi ekstrak bunga telang terhadap volume total, sehingga diperoleh 6 perlakuan (konsentrasi ekstrak bunga telang yang ditambahkan (15-40%). Metode uji sensoris menggunakan uji hedonik (kesukaan) dengan skala 1-5 dan uji mutu hedonik (parameter warna, aroma dan rasa). Analisis data menggunakan software SPSS 22 dengan analisis varian dan uji lanjut BNJ dengan taraf signifikansi 5%. Panelis yang digunakan sebanyak 25 orang panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik rasa dan aroma. Secara keseluruhan panelis menyukai minuman wedang uwuh dengan penambahan 20% ekstrak bunga telang yaitu perlakuan P2.