Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Turis Medis dalam Memilih Malaysia sebagai Destinasi Wisata Medis: Literature Review - Nurnaningsih Herya Ulfah; Aisya Nur Fadilah; Dian Mawarni; Sapto Adi (Journal of Applied Science for Pharmaceuticals and Health, 2024)
Asia Tenggara sebagai destinasi populer wisata medis yang menyumbang 31% dari pangsa pasar global dan akan terus mengembangkan sektor ini. Sebagai bagian dari kawasan tersebut, Indonesia mengambil langkah signifikan untuk meningkatkan pembangunan sektor pariwisata dan kesehatan untuk berkontribusi pada industri wisata medis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi turis medis dalam memilih Malaysia sebagai destinasi wisata medis. Penelitian ini merupakan studi literature yang menggunakan data sekunder dari publikasi artikel pada database Google Scholar (n = 138), ProQuest (n=15), dan Cambridge Journal (n=4) dalam rentang waktu lima tahun terakhir dan relevan dengan topik pembahasan. Kriteria inklusi dan eksklusi ditetapkan dalam pencarian artikel. Hasil menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 157 artikel yang sesuai dengan search term dan 152 artikel dikeluarkan dengan alasan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, menyisakan 5 artikel yang akan diuji kelayakan, dan menghasilkan 3 artikel yang lolos uji kelayakan dan dilakukan sintesis secara naratif. Hasil analisis menunjukkan faktor yang mempengaruhi turis medis dalam memilih Malaysia sebagai tujuan adalah faktor rumah sakit, faktor SDM, dan faktor teknis perawatan medis. Peningkatan kualitas rumah sakit, SDM, dan perawatan medis diperlukan agar sektor layanan kesehatan di Indonesia dapat mengikuti perkembangan wisata medis global.