Analisis Efektivitas Penerapan Statistics Process Control (SPC) Terhadap Evaluasi Proses Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Fathur Rahman; Indah Auralia Karisma Diana (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2024)
Pendidikan tinggi berperan penting dalam membentuk individu dan masyarakat yang berkualitas. Kualitas pembelajaran di perguruan tinggi berdampak langsung pada pemahaman, keterampilan, dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan masa depan. Evaluasi terhadap proses pembelajaran menjadi semakin penting dan dapat dilakukan melalui berbagai metode, salah satunya adalah Statistik Proses Kontrol (SPC). SPC merupakan metode pengendalian kualitas yang menganalisis sampel data menggunakan teknik statistik untuk mengurangi variabilitas proses. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada penerapan SPC, khususnya melalui Diagram Kontrol (X̅) dan R, untuk mengevaluasi kinerja mahasiswa dalam suatu mata kuliah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SPC dalam evaluasi proses pembelajaran sangat memungkinkan dan efektif. Diagram kontrol X̅ dan R membantu dalam mendeteksi ketidaksesuaian proses pembelajaran serta mengevaluasi kinerja mahasiswa secara lebih efisien. Namun, analisis Capability Process (CP) mengindikasikan bahwa proses evaluasi masih belum konsisten dan hasil pembelajaran belum merata. Oleh karena itu, penerapan SPC dapat menjadi alat strategis dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran di pendidikan tinggi.