Inovasi Blanded Learning Mengabungkan Pembelajaran Konvensional dan Teknologi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Siti Hajar; Muzalifah; Desy Sukma Risalahwati; Muhammad Shahibul Muttaqin (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2024)
Inovasi dalam dunia pendidikan terus berkembang seiring kemajuan teknologi informasi. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah penerapan blended learning, yakni pendekatan pembelajaran yang menggabungkan metode konvensional (tatap muka) dengan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas blended learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur (library research), yang melibatkan penelusuran dan analisis berbagai sumber ilmiah relevan, termasuk jurnal, buku, dan artikel yang membahas praktik serta dampak blended learning. Hasil studi menunjukkan bahwa blended learning mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta memungkinkan personalisasi dalam proses pembelajaran. Penggabungan antara interaksi langsung di kelas dan pembelajaran berbasis teknologi juga membantu meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman materi. Dengan demikian, blended learning merupakan solusi strategis dalam menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21 dan dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.