Penerapan Metode GASING dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Anak-Anak Papua: Strategi Inovatif Pendidikan di Daerah Tertinggal oleh Prof. Yohanes Surya - Nur Azizah; Kautsar Eka Wardhana (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2025)
Ketimpangan pendidikan di wilayah timur Indonesia khususnya Papua, telah menjadi isu nasional selama beberapa dekade. Berbagai hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya tenaga pengajar yang berkualitas, serta kondisi geografis yang sulit diakses menjadi tantangan besar dalam penyediaan pendidikan yang merata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pendidikan yang diterapkan oleh Prof. yohanes Surya melalui Metode GASING (Gampang, Asyik, Menyenangkan) dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak-anak Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research), melalui penelusuran literatur yang relevan, termasuk artikel ilmiah, laporan program, berita, dan publikasi lainnya yang berkaitan dengan penerapan Metode GASING di Papua. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode GASING mampu meningkatkan potensi matematika siswa secara signifikan, memperbaiki rasa percaya diri, serta merubah paradigma negatif terhadap matematika. Strategi GASING menjadi inovasi baru bagi pendidikan di daerah tertinggal.