Tentang Pengaruh ChatGPT Terhadap Pola Pikir Mahasiswa Akhir - Muh junaid; Muhammad Saparuddin (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap pola pikir mahasiswa akhir, khususnya dalam hal proses belajar, penyelesaian tugas, dan pengambilan keputusan. ChatGPT, sebagai model bahasa buatan yang mampu berinteraksi dalam percakapan alami, menawarkan berbagai potensi dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa, termasuk dalam mengakses informasi, brainstorming ide, dan merumuskan argumen. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara mendalam dan survei terhadap mahasiswa akhir dari berbagai disiplin ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dapat mempercepat proses belajar, meningkatkan kemampuan analisis, dan memfasilitasi pemecahan masalah yang lebih efisien. Namun, ada pula kecenderungan ketergantungan pada teknologi ini, yang berpotensi mengurangi kemampuan berpikir kritis dan independensi dalam menyelesaikan tugas. Meskipun demikian, ChatGPT memberikan dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas pengetahuan dan merangsang kreativitas mahasiswa. Penelitian ini menyarankan pentingnya penggunaan ChatGPT secara bijak dengan tetap mempertahankan keterampilan berpikir kritis dan analitis sebagai bagian dari pembelajaran yang holistik.