PENGARUH JARAK TANAM DAN PENGGUNAAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG SEMI (Zea Mays L.) KULTIVAR BISI 2 - Wawan Kuswanto; Umar Dani (AGRIVET JOURNAL, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan pengaruh mandiri penggunaan jarak tanam dan pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama yaitu pupuk hayati (P): p1 = 0 kg/ hektar, p2 = 30 kg/ hektar, dan p3 = 60 kg/ hektar. Faktor ke dua jarak tanam (J): j1 = 50 cm x 20 cm, j2 = 60 cm x 20 cm, dan j3 = 75 cm x 20 cm. Pengaruh perbedaan perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 95%. Hasil penelitian menunjukkan Tidak terjadi interaksi antara penggunaan jarak tanam dan pemberian pupuk hayati Petrobio terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi. Pemberian pupuk hayati Petrobio 30 kg/ ha dan 60 kg/ ha berpengaruh paling baik terhadap bobot tongkol kotor jagung semi kultivar Bisi 2. Jarak tanaman 50 cm x 20 cm berpengaruh baik terhadap tinggi tanaman umur 28 dan 42 hst. Pada Komponen hasil, jarak tanam lebih lebar (75 cm x 20 cm) memberikan pengaruh baik terhadap diameter tongkol kotor. Kata Kunci. Jarak Tanam, Pupuk Hayati, Jagung Semi