Digitalisasi Sistem Administrasi Sekolah dengan Pembuatan Website di SD Negeri Loa Kulu - Deswita Maharani; Kautsar Eka Wardhana (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2024)
Era teknologi saat ini telah membawa perubahan besar dalam hampir semua aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu yang menjadi perhatian saat ini adalah digitalisasi sistem administrasi sekolah yang mana telah menjadi solusi penting dalam menghadapi tantangan era modern. Sehingga, dalam penelitian ini bertujuan untuk membangun digitalisasi melalui pembuatan website yang dapat meningkatkan mutu dalam efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi pendidikan di SD Negeri 001 Loa Kulu. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, serta analisis data yang diperoleh dari penerapan sistem informasi manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi dalam sistem administrasi sekolah memberikan dampak positif yang signifikan, tidak hanya dalam mempercepat berbagai proses administratif, tetapi juga dalam meningkatkan tingkat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan data siswa. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa implementasi digitalisasi di sekolah sangat berpengaruh daalam meningkatkan kualitas dan efesiensi layanan pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi era digital.