Navigasi Pengetahuan di World Wide Web: Analisis Kognisi Non-Linear dalam Pembelajaran Berbasis Hiperteks: - Adinda Naswa Az zahra; Rahmatillah (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2025)
Navigasi dalam lingkungan hiperteks pada World Wide Web memiliki peran krusial dalam membentuk proses belajar, terutama karena struktur informasi yang non-linear menuntut kemampuan memilih, menghubungkan, dan mengintegrasikan sumber secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana navigasi digital memengaruhi pemahaman, strategi belajar, serta risiko beban kognitif berlebih yang dialami peserta didik. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan menelaah jurnal-jurnal Indonesia tahun yang relevan dengan topik navigasi digital, literasi hypertext, desain antarmuka pembelajaran, serta penerapan Cognitive Load Theory. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemilihan link berperan langsung terhadap pembentukan struktur pengetahuan, strategi navigasi membentuk strategi belajar, dan desain navigasi yang tidak terstruktur dapat menimbulkan overlinking serta lost in hyperspace. Penelitian ini menawarkan novelty berupa model navigasi Select → Connect → Integrate → Reflect sebagai kerangka operasional navigasi efektif dalam pembelajaran berbasis hiperteks. Implikasi utama mencakup perlunya guru memberikan navigational guidance, pentingnya literasi navigasi bagi siswa, serta kebutuhan platform pendidikan untuk mendesain struktur link yang terarah dan minim beban kognitif. Temuan ini menegaskan bahwa navigasi bukan sekadar aktivitas teknis, tetapi komponen pedagogis yang menentukan kualitas belajar di era digital. Navigation within hypertext-based environments on the World Wide Web plays a crucial role in shaping learning processes, as the non-linear structure of information requires learners to independently select, connect, and integrate digital sources. This study aims to analyze how digital navigation influences comprehension, learning strategies, and cognitive load experienced by students. The method employed is a literature review, synthesizing Indonesian scholarly publications related to digital navigation, hypertext literacy, instructional interface design, and the application of Cognitive Load Theory. The findings indicate that link selection directly affects the construction of knowledge structures, navigation strategies shape learners’ cognitive approaches, and poorly designed navigation can lead to overlinking and the phenomenon of lost in hyperspace. This study proposes a novelty model—Select → Connect → Integrate → Reflect—as an operational framework for effective navigation in hypertext-based learning. Key implications include the necessity for teachers to provide navigational guidance, the importance of navigational literacy for students, and the demand for educational platforms to design structured, cognitively efficient link systems. Overall, the study highlights that navigation is not merely a technical activity, but a pedagogical component that significantly enhances learning quality in digital environments.