MODEL PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Heriani, Mega; Hartanto, Hartanto; Dharmayana, Wayan (EDU-MAT, 2017)
Model Pembelajaran dengan Strategi Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematika Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Model Pembelajaran dengan Strategi Kooperatif Tipe STAD apakah dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan penalaran matematika siswa sekolah menengah kejuruan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 dan kelas XI TKJ 2 di SMKN 3 Seluma. Uji persyaratan analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas (Uji Liliefors) dan Uji Homogenitas (Uji Fisher). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes Kemampuan pemahaman dan kemampuan penalaran matematika siswa berbentuk uraian, lembar observasi, Lembar Kerja Siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Uji hipotesis dilakukan dengan uji Anava Campuran (Anava Mixed Design). Hasil penelitian menunjukkan Model Pembelajaran dengan Strategi Kooperatif Tipe STAD dapat Meningkatkan Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematika Siswa Sekolah Menengah Kejuruan.Â Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, kemampuan pemahaman dan penalaran matematika.