Optimalisasi Media Pembelajaran Berbasis Artifical Intellegence untuk Meningkatkan Efektivitas dan Hasil Belajar - Zahratun Nisa; Susanto (NOVARA: Nusantara Innovation and Educational Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efektivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menghimpun dan membandingkan berbagai literatur terkait penggunaan AI dalam pendidikan, media pembelajaran digital, efektivitas belajar, serta model pembelajaran adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu memberikan pengalaman belajar yang personal, adaptif, dan interaktif melalui penyediaan materi yang disesuaikan, umpan balik otomatis, serta analisis perkembangan belajar secara real time. AI juga terbukti meningkatkan motivasi, kemandirian, dan pemahaman konsep siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kemampuan digital guru, serta isu etika dan privasi data. Studi ini menegaskan bahwa optimalisasi media pembelajaran berbasis AI memerlukan dukungan kebijakan, pelatihan guru, desain kurikulum yang adaptif, dan manajemen data yang aman.