MANAJEMEN BANGKITAN EPILEPSI: LITERATURE REVIEW - Arif Hidayatullah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Pendahuluan: Epilepsi merupakan kejadian sementara dari tanda-tanda atau gejala yang disebabkan oleh aktivitas neuronal yang berlebihan atau sinkron yang abnormal di otak. Adanya epilepsi akan memberikan dampak terhadap perubahan kualitas hidup penderita. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui manajemen epilepsi dalam mencegah bangkitan epilepsi.Metode: Metode penelitian yang digunakan penulis adalah literature review dengan menggunakan beberapa database dalam mencari sumber literatur yang akan dikaji yaitu Web Mail, Science Direct, Scopus dan Pro Quest dimulai dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2018. Didapatkan 25 artikel yang membahas mengenai manajemen bangkitan pada pasien epilepsi.Hasil:Ada beberapa skill manajemen epilepsi, yaitu manajemen jangka pendek berupa pengenalan tanda-tanda awal bangkitan epilepsi dan manajemen jangka panjang berupa medikasi (obat anti epilepsi), pembatasan aktifitas fisik, kualitas tidur yang adequat, konsumsi diit ketogenik, manajemen emosional dan stress, larangan konsumsi alkohol, dan menghindari pencahayaan yang berlebihan.Kesimpulan:Manajemen epilepsi jangka pendek dan jangka panjang dapat mencegah terjadinya bangkitan epilepsi.