Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif di puskesmas antang kota Makassar - Nur Azizah; Indriani Indriani; Subriah Subriah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
ASI adalah sumber nutrisi atau makanan terbaik untuk bayi, khususnya pada hari-hari kehidupanpertama hingga berusia 6 bulan, yang dimana pemberiannya sangat mudah dan murah secara alami tanpamemerlukan biaya yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yangBerpengaruh Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Antang Kota Makassar. Jenis penelitianini yaitu penelitian survey analitik dengan menggunakan metode "cross sectional study ". Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah "simple random sampling" dengan jumlah sampelsebanyak 49 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2021. Analisis statistik yangdigunakan dalam penelitian ini adalah statistik Chi-Square α = 0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa phinilai signifikansi pengetahuan p=1,000 (p0,05), paritas p=0,115 (p0,05), pekerjaan p =0,336 (p0,05),sosial budaya p=0,466, usia p=1,000 (p0,05). Sehingga diketahui bahwa pengetahuan, paritas,pekerjaan, sosial budaya, dan usia tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan pemberian ASIEksklusif. Oleh karena itu, disarankan bagi bagi pihak puskesmas agar tetap mempertahankan kondisiyang mendukung ibu-ibu untuk menyusui secara eksklusif dengan melakukan komunikasi interpersonalserta meningkatkan frekuensi dari yang sudah ada dalam kegiatan penyuluhan ASI Eksklusif melaluiposyandu. Dan dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu menyusui, peneliti, dan bagipuskesmas.