PIJAT OKE (OKSITOSIN KOMBINASI ENDORPHIN) MAMPU MENINGKATKAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS - Indanah Indanah; Sri Karyati; Fadhilah Sekar Aji Widyawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Makanna terbaik untuk bayi sampai usia dua tahun adalah Air Susu Ibu (ASI). Produksi ASI yang kurang optimal dan lancer merupakan salah satu penyebab mengapa bayi baru lahir tidak diberikan ASI secara Eksklusif. Pemberian ASI secara Eksklusif selama 6 bulan metrupakan nutrisi terbaik untuk bayi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan memberikan pijatan yang merangsang produksi oksitosin dan endorfin  sehingga merangsang produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Pijat OKE ( Oksitosin Kombinasi Endorfin)  terhadap produksi ASI pada ibu di Desa Jati Wetan Wilayah Puskesmas Jati Kabupaten Kudus.Penelitian dilakukan dengan design penelitian kuantitatif dengan metode quasi exsperiment   dengan 12 ibu sebagai responden. Data yang diperoleh di lakukan Analisa dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test  dan diperoleh hasil tidak ada perbedaan yang signifikan antara pemberian pijat OKE dengan pijat Oksitosin saja namun  untuk kelompok responden yang diberikan pijat OKE terdapat perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan pijat OKE dengan nilai p ; 0,025 (α: 0,05) dan menunjukkan nilai p value yang lebih kecil di bandingkan responden yang diberikan pijat oksitosin saja  ( pvalue ; 0,046; α: 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini Pijat OKE efektif untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas.