PENGARUH SENAM NIFAS DAN MOBILISASI DINI TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU POST PARTUM - Rosdiana Rosdiana; Surti Anggraeni; Jamila Jamila (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
AbstrakPenurunan tinggi fundus uteri (Involusi) pada masa nifas  merupakan proses kembalinya uterus seperti sebelum hamil. Faktor yang mempercepat involusio uteri seperti mobilisasi dini dan senam nifas. Di PMB Muara Enim telah di galakkan senam nifas dan mobilisasi dini secara bersamaan, namun belum dilihat efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas dan mobilisasi dini dengan involusi uterus pada ibu post partum di PMB kelurahan Muara Enim Kabupaten Muara Enim tahun 2020.Penelitian ini menggunakan metode quasyeksperiment dengan desain pretest posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Oktober 2021 di PMB kelurahan Muara Enim Kabupaten Muara Enim tahun 2020. Subjek penelitian ini adalah ibu nifas normal di PMB yang memenuhi kriteria inklusi serta bersedia menjadi responden dengan menanda tangani lembar persetujuan setelah diberikan inform concent. Besar sampel yaitu 60 orang yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 30 orang. Analisis data menggunakan uji beda tidak berpasangan.Hasil penelitian didapatkan, Pada kelompok intervensi lebih banyak yaitu -6,01±1,25 cm dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu -7,87±1,36. Adanya perbedaan secara signifikan menunjukkan  bahwa ada Pengaruh senam nifas dan mobilisasi dini terhadap involusi uterus pada ibu post partum di PMB Kelurahan kota Muara Enim  (ρ0,000). Disarankan bagi ibu nifas untuk melaksanakan mobilisasi dini dan senam nifas untuk mempercepat proses involusio uteri.Kata Kunci:involusio uteri,mobilisasi dini,senam nifas AbstractThe decrease in uterine fundal height (involution) during the puerperium is a process of the return of the uterus as before pregnancy. Factors that accelerate uterine involution such as early mobilization and postpartum gymnastics. At PMB Muara Enim, puerperal gymnastics and early mobilization have been promoted simultaneously, but their effectiveness has not been seen. This study aims to determine the effect of postpartum gymnastics and early mobilization with uterine involution in post partum mothers in PMB, Muara Enim sub-district, Muara Enim Regency in 2020. This study uses a quasi-experimental method with a pretest posttest design with a control group design. This research was conducted in May – October 2021 at PMB, Muara Enim sub-district, Muara Enim Regency in 2020. The subjects of this study were normal postpartum mothers in PMB who met the inclusion criteria and were willing to become respondents by signing the consent form after being given informed consent. The sample size is 60 people who are divided into intervention and control groups of 30 people each. Data analysis used unpaired difference test. The results obtained, the intervention group was more -6.01±1.25 cm compared to the control group which was -7.87±1.36. The existence of a significant difference indicates that there is an effect of postpartum exercise and early mobilization on uterine involution in post partum mothers in PMB, Muara Enim urban village (ρ0.000). It is recommended for postpartum mothers to carry out early mobilization and postpartum exercises to accelerate the process of uterine involutionKeywords:early mobilization, postpartum exercise, uterine involution