PEMENUHAN VITAMIN D PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING: SEBUAH NARRATIVE REVIEW - Sri Hendrawati; Wiwi Mardiah; Revina Ayu Febri (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Faktor risiko terjadinya stunting salah satunya adalah kurangnya pemenuhan vitamin D pada ibu hamil. Dalam mengurangi kejadian stunting diperlukan pencegahan terhadap faktor yang dapat memengaruhi kejadian stunting. Publikasi mengenai pemenuhan vitamin D pada ibu hamil yang berhubungan dengan kejadian stunting masih terbatas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemenuhan vitamin D pada ibu hamil untuk mencegah stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review dengan melakukan pencarian dari beberapa databases seperti EBSCO, Pubmed, dan NCBI. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian yaitu ”nutrition pregnancy” AND “stunting” AND “vitamin D”. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu artikel membahas pemenuhan vitamin D pada ibu hamil untuk mencegah stunting, tahun terbit artikel lima tahun terakhir (2015-2020), menggunakan bahasa Inggris, dan full text. Hasil pencarian artikel mendapatkan 3.850 artikel, dan setelah dilakukan analisis hanya 8 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil menunjukan bahwa pemenuhan vitamin D selama kehamilan masih belum terpenuhi. Hal ini disebabkan oleh tingkat pengetahuan, pendidikan, dan pekerjaan ibu; kurangnya paparan sinar UV; dan kurangnya pemenuhan suplemen dan makanan yang mengandung vitamin D. Hasil analisis menjelaskan bahwa paparan sinar UV, suplemen dan makanan yang mengandung vitamin D dapat mempengaruhi pemenuhan vitamin D selama kehamilan untuk mencegah terjadinya stunting. Kejadian stunting terjadi karena kurangnya pemenuhan nutrisi yang mengandung vitamin D. Dari hasil studi literatur ini diharapkan para tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi terkait pentingnya pemenuhan vitamin D pada ibu hamil untuk mencegah stunting.Kata Kunci: Kehamilan, nutrisi, stunting, vitamin D.