PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN FISIK DAN BIOLOGI TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI BP4 PATI - Rusnoto Rusnoto; Sukarmin Sukarmin (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2010)
Tuberkulosis  paru disebabkan  oleh Mycobacleriunt  tuberculosis'  Di Indonesia prevalensi Tuberkulosis  Paru sebesar  130 / 100.000,  Prevalensi  TB paru  klinis 0'8%dari  seluruh  penyakit  di lndonesia  dan 75%  penderita  TB paru  adalah  kelompok usia produktif(15  - 50 tahun)  dengan  tingkat sosial ekonomi rendah.  Di indonesia TB Paru merupakan penyebab kematian  utama  ketiga. Risiko penularan  setiap  tahun  di lndonesia  antara 1-2 %. Penderita baru  BTA positif dari 2003-2006  di BP4 jumlah 419 kasus.  Penderita  TB Paru pada  usia dewasa akan menimbulkan masalah dikeluargarnaupun komunitas  terutama dalam pencapaian  produktifitas  kerja Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis  faktor  Iingkungan  fisik sosial ekonomi, budaya  dan biologi  terhadap  kejadian tuberkulosis  paru  tahun 2008 penelitian ini mengutamakan metode  case control  study,. Subyek penelitian  ini adalah  106  orang yang  berobat  ke BP4 Pati sebanyak 53 penderita TB paru  sebagai  kasus  dan  bukan Penderita  TB paru sebanyak  53 sebagai  kontrol.  Diagnosis  penderita  dibuktikan  dengan  pemeriksaan rontgen  dan BTA pada pemeriksaan  SPS dinyatakan posilif, sedang  kelompok  kontrol pada pemeriksaan  BTA SPS  dan  rontgen  hasilnya  dinyatakan  negatif. Analisis  data dilakukan dengan  chi square  test, unluk  mengetahui besarnya  risiko  dihitung  OR  (odds ratio), selanjutnya dilakukan  analisis  multivariat  dengan uji regresi  logistik.  Dari hasil analisis  bivariat  Tingkat  pendapatan  (p :  0,016,  odds  ratio  (OR) 2,536 95 % Confidence  lnterval  (C0  I,155 - 5,568), Tingkat Pengetahuan  (p = 0,0001, odd.r  rqtio (OR) 26,743  95 Vo  Confdence  Intervol  (CI)  8,857  * 80,749), Jenis pekerjaan  (odds ratio (OR)  2,606 95 o/o  Confdence  Inter-val  (CD 1,076  - 6,310,  p= 0,031),  Status gizi (p = 0,038,  odds rario (OR)  3,789  95 ok Cottfdence  Inret\,(Il (Cl) 1,694  - 8.475). Kebiasaan merokok  (odds  ratio (OR) 2,559  95 % Cott/idence lnterval  (CI) l,16l -5,642, p = 0,019),  Adapun  variabel  bebas  yang tidak  terbLrkti  berhubungan Riwayat Minum-minurnan  Keras (odds ratio  (OR) I  ,280 95 %  Confidence  Interval (CI) 0,482  -3.402,  p = 0,620). Perlu segera  dilakukan  penanggulangan  penderita  Tb  paru dan screening  TB  paru, penyuluhan  kepada  masyarakat.  dan  upaya  rumah sehat pada masyarakat.