FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU: LITERATUR REVIEW - Emilia Yunritati Rehing; Antono Suryoputro; Sakundarno Adi (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
AbstrakPosyandu merupakan suatu kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat yang dikelola bersama sebagai upaya dalam peningkatan kesehatan. Kegiatan posyandu salah satunya yakni untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita. Posyandu balita dilakukan secara rutin sesuai dengan yang jadwalkan dan perlunya peran aktif ibu yang memiliki anak balita untuk melakukan kunjungan guna mendapat penyuluhan terkait kesehatan, pemantauan tumbuh kembang anak, pemberian vitamin, dan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke Posyandu. Hasil penelitian menunjukan factor kunjungan posyandu antara lain pengetahuan, pekerjaan ibu, peran kader dan petugas kesehatan, dukungan keluarga, jarak posyandu, pendidikan ibu, sikap, motivasi, kepemilikan KMS. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan literature riview yaitu sebanyak 10 artikel dan dipublikasikan 5 tahun terakhir yaitu tahun 2017-2021. Pencarian artikel dengan menggunakan google scolar dan science direct. Kata Kunci: Kunjungan Posyandu, Ibu, Balita Abstract Posyandu is a community health service activity that is jointly managed as an effort to improve health. One of the posyandu activities is for the growth and development of children under five. Posyandu for toddlers are carried out regularly as scheduled and the need for an active role for mothers with children under five to make visits to get health-related education, warnings on child development, offer vitamins, and immunization. This study aims to determine the factors associated with under-five visits to Posyandu. The results showed that the posyandu visit factors included knowledge, maternal occupation, the role of cadres and health workers, family support, distance of posyandu, mother's education, attitudes, motivation, ownership of KMS. This research was conducted using a literature review of 10 articles and published in the last 5 years, namely 2017-2021. Search for articles using google scolar and science direct. Keywords: Posyandu visits, mothers, toddlers